martes, 17 de febrero de 2026

TEST XUNTA A2 – DEFENSOR DEL PUEBLO (20 preguntas)

 

TEST XUNTA A2 – DEFENSOR DEL PUEBLO (20 preguntas)

1. El Defensor del Pueblo es designado por:

A) Congreso por mayoría absoluta
B) Cortes Generales por mayoría de 3/5 en ambas Cámaras
C) Gobierno por decreto
D) Rey a propuesta del Congreso


2. Si no se logra mayoría en primera votación:

A) Se repite con mayoría simple
B) Se disuelve el Congreso
C) Se repite con misma mayoría exigida
D) Decide el Senado


3. El Defensor del Pueblo depende orgánicamente de:

A) Gobierno
B) Tribunal Constitucional
C) Cortes Generales
D) Consejo General del Poder Judicial


4. Puede supervisar la Administración:

A) Solo estatal
B) Estatal, autonómica y local
C) Solo autonómica
D) Solo local


5. Respecto a la Administración militar:

A) Nunca puede investigarla
B) Solo en guerra
C) Puede investigarla dentro de límites legales
D) Solo con autorización judicial


6. El Defensor del Pueblo puede iniciar actuaciones:

A) Solo por denuncia formal
B) Solo por orden del Congreso
C) De oficio o por queja
D) Solo por orden judicial


7. Las quejas deben presentarse en un plazo máximo de:

A) 6 meses desde el hecho
B) 1 año
C) 3 años
D) No hay plazo


8. No se admiten quejas cuando:

A) Son anónimas
B) Son de funcionarios
C) Son contra ayuntamientos
D) Son colectivas


9. El Defensor del Pueblo puede acceder a documentos:

A) Solo públicos
B) Incluso clasificados, con límites legales
C) Nunca secretos
D) Solo con autorización judicial


10. La negativa injustificada a colaborar puede ser:

A) Delito
B) Falta administrativa
C) Comunicado a las Cortes Generales
D) Ignorada


11. El Defensor del Pueblo puede formular:

A) Sanciones
B) Recomendaciones y recordatorios
C) Sentencias
D) Reglamentos


12. Puede interponer recurso de inconstitucionalidad ante el:

A) Tribunal Supremo
B) Tribunal Constitucional
C) Congreso
D) Senado


13. Puede interponer recurso de amparo ante el:

A) Tribunal Constitucional
B) Tribunal Supremo
C) Audiencia Nacional
D) CGPJ


14. Los Adjuntos del Defensor del Pueblo son nombrados por:

A) El Rey
B) El Gobierno
C) El Defensor del Pueblo con aprobación de las Cortes
D) El Congreso


15. El Defensor del Pueblo cesa por:

A) Fin del mandato
B) Renuncia
C) Condena firme
D) Todas las anteriores


16. El Defensor del Pueblo puede intervenir en procedimientos judiciales en curso:

A) Sí siempre
B) No, salvo para velar por derechos fundamentales sin interferir
C) Solo en penal
D) Solo en civil


17. La actuación del Defensor del Pueblo es:

A) Vinculante
B) Ejecutiva
C) No vinculante
D) Judicial


18. Presenta informe ordinario:

A) Mensual
B) Trimestral
C) Anual
D) Solo cuando quiere


19. El Defensor del Pueblo puede supervisar empresas privadas:

A) Nunca
B) Solo si prestan servicios públicos
C) Siempre
D) Solo con autorización judicial


20. El Defensor del Pueblo actúa conforme al art. 54 de la:

A) Ley del Gobierno
B) Constitución Española
C) Ley de Procedimiento Administrativo
D) Estatuto Básico del Empleado Público

👉 Constitución Española de 1978

1B/2C/3C/4B/5C/6C/7D/8A/9B/10C/11B/12B/13A/14C/15D/16B/17C/18C/19B/20B

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Título IV de la LOTC

  Gemini ha dicho El Título IV de la LOTC es fundamental para entender cómo se arbitra el Estado de las Autonomías. Se divide en cuatro cap...