martes, 17 de febrero de 2026

TEST DEFENSOR DEL PUEBLO

 

1. El Defensor del Pueblo es:

A) Un órgano del Gobierno
B) Un Alto Comisionado de las Cortes Generales
C) Un órgano judicial
D) Un órgano autonómico


2. El Defensor del Pueblo se regula en la:

A) Ley 30/1992
B) Constitución art. 54
C) Estatuto de Autonomía
D) Código Civil

👉 Relacionado con la Constitución Española de 1978


3. El Defensor del Pueblo es elegido por:

A) El Rey
B) El Gobierno
C) Las Cortes Generales
D) El Tribunal Supremo


4. Mayoría necesaria para su elección:

A) Absoluta
B) Simple
C) 3/5 de Congreso y Senado
D) 2/3 del Congreso


5. Duración del mandato:

A) 3 años
B) 4 años
C) 5 años
D) 6 años


6. El Defensor del Pueblo puede:

A) Imponer sanciones
B) Anular actos administrativos
C) Investigar quejas
D) Dictar sentencias


7. El Defensor del Pueblo puede actuar:

A) Solo por denuncia judicial
B) Solo por orden del Gobierno
C) De oficio o por queja
D) Solo por orden del Congreso


8. Las quejas ante el Defensor del Pueblo son:

A) De pago
B) Gratuitas
C) Solo con abogado
D) Solo para españoles


9. Puede presentar queja:

A) Solo españoles
B) Solo funcionarios
C) Cualquier persona física o jurídica
D) Solo empresas


10. No se admiten quejas:

A) Contra la Administración
B) Anónimas
C) De extranjeros
D) Sobre servicios públicos


11. El Defensor del Pueblo puede supervisar:

A) Empresas privadas sin relación pública
B) Solo ministerios
C) Toda la Administración pública
D) Solo juzgados


12. Las Administraciones deben:

A) Ignorar al Defensor
B) Colaborar obligatoriamente
C) Responder solo si quieren
D) Denunciarlo


13. Si una Administración obstruye su labor:

A) No ocurre nada
B) Se sanciona penalmente automáticamente
C) Puede denunciarlo ante las Cortes
D) Se archiva el caso


14. El Defensor del Pueblo puede interponer:

A) Recurso de casación
B) Recurso de amparo
C) Recurso contencioso-administrativo
D) Recurso civil


15. También puede interponer:

A) Recurso de inconstitucionalidad
B) Recurso laboral
C) Recurso mercantil
D) Ninguno


16. El Defensor del Pueblo presenta a las Cortes:

A) Sentencias
B) Informe anual
C) Presupuestos del Estado
D) Leyes


17. Tiene incompatibilidad con:

A) Cargo político
B) Actividad profesional
C) Afiliación a partidos
D) Todas las anteriores


18. El Defensor del Pueblo puede tener:

A) Adjuntos
B) Ministros
C) Jueces
D) Diputados


19. Puede cesar por:

A) Fin del mandato
B) Renuncia
C) Condena penal
D) Todas las anteriores


20. El Defensor del Pueblo puede anular actos administrativos:

A) Sí
B) No
C) Solo con juez
D) Solo en urgencia


PLANTILLA DE RESPUESTAS

  1. B

  2. B

  3. C

  4. C

  5. C

  6. C

  7. C

  8. B

  9. C

  10. B

  11. C

  12. B

  13. C

  14. B

  15. A

  16. B

  17. D

  18. A

  19. D

  20. B

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Título IV de la LOTC

  Gemini ha dicho El Título IV de la LOTC es fundamental para entender cómo se arbitra el Estado de las Autonomías. Se divide en cuatro cap...